Ради чего срывается достройка Хмельницкой АЭС?

Перейти вниз

Ради чего срывается достройка Хмельницкой АЭС?

Сообщение автор Admin в Вс Авг 09, 2015 11:01 am

Ещё один мой материал, опубликованный сегодня
Ядерная энергетика уже давно не даёт покоя «птенцам гнезда ющенкова». Вначале сам Виктор Андреевич, желая нагадить России, позволил американским кураторам поэкспериментировать с контрафактным топливом на украинских реакторах. Правда, нагадить удалось лишь в карман собственной страны: загрузка топлива компании Westinghouse привела в 2010 году к аварийной ситуации на Южно-Украинской АЭС. Пиратские топливные сборки, скопированные американцами с российских ТВЭЛов без соблюдения технологических требований, как это уже было раньше в Чехии и Финляндии, едва не вызвали разрушение реакторной зоны из-за изменения геометрических размеров сборки. Проще говоря – американскую подделку заклинило в активной зоне, в результате чего реактор энергоблок АЭС пришлось надолго остановить, чтобы извлечь покоробившуюся контрафактную продукцию. При этом только ремонтно-восстановительные работы обошлись Украине в сумму, превышающую 300 млн.долл.
С приходом к власти в результате государственного переворота бывших «оранжевых» деятелей Яценюка, Турчинова и Порошенко Westinghouse получила неограниченную возможность экспериментировать на украинских атомных станциях. И не только с поддельными топливными сборками, которые новая киевская власть обязалась использовать уже в трёх реакторах. По данным украинских атомщиков, персонал Westinghouse проводит эксперименты и с работой реакторов в нештатных режимах. Именно в результате подобного эксперимента мир узнал слово «Чернобыль».
Ради подобных «исследований», чреватых серьёзными последствиями для всей Европы, проамериканские правители Украины расправились с руководителем Госатомрегулирования Еленой Миколайчук и Главным государственным инспектором Госатомрегулирования Михаилом Гашевым, которые доказали крайнюю опасность американского топлива. Главу «Энергоатома» Юрия Недашковского, чтобы он молчал об опасности, запугали: «Повестки на допросы, которые уже не помещаются в почтовом ящике. Запугивание подъездных консьержей, отключение электроэнергии в квартире, где я живу, с целью проверки наличия жильцов в квартире», -описывает он. Также, по словам Недашковского, давлению подверглись директора украинских АЭС. (1)
***
Столь верная преданность Арсения Яценюка, подписи которого стоят под документами, расчищающими дорогу к украинским реакторам американским ядерным пиратам, имеет весьма давние корни. Дело в том, что ещё в 2008 г. Ющенко, Тимошенко и Яценюк в обход всех законодательных норм подписали знаменитое «письмо трёх» к Генеральному секретарю НАТО с просьбой о принятии Украины в Северо-Атлантический альянс. Письмо было сопровождено аналитической запиской, в которой «тройка» рассказывала, как они выполняют задания будущих хозяев. И пункт 32 этой аналитической записки с названием «О выполнении Целевого плана Украина-НАТО в рамках Плана действий Украина-НАТО за первое полугодие 2008 года» гласил: «Для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее трёх энергоблоков ВВЭР-1000 АЭС Украины 30 марта текущего года подписан контракт между энергогенерирующей компанией «Энергоатом» и компанией Westinghouse Electric Sweden AB, который предусматривает поставки ядерного топлива на протяжении 2011-2015 годов. Подготовка этого контракта является логичным продолжением начатого в 2000 году Проекта квалификации ядерного топлива для Украины и практическим внедрением в жизнь государственной политики диверсификации источников поставок энергоресурсов». (2)
Но не только ядерным топливом в реакторы ценен Штатам Яценюк. Буквально на днях он подал в парламент два законопроекта: один отменяет действие Закона Украины о строительстве 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС (3), а второй – о денонсации межправительственного соглашения с Россией об этом (4).
Сами законопроекты сухи, как лист, на котором напечатаны: «признать утратившим силу», «денонсировать». Куда любопытнее пояснительные записки к ним. (5) (6) Хотя они и написаны почти под копирку, но позволяют разобраться, что конкретно хотят от Украины США: отказ от России в качестве производителя реакторов для АЭС и передача заказа «европейскому производителю» энергоблоков того же типа ВВЭР-1000. Правда, другого, более старого проекта.
***
Начнём с того, что реакторы ВВЭР производят всего три предприятия. Два российских и чешский концерн «Шкода», так что нет никаких загадок в том, кому прочит Яценюк достройку Хмельницкой АЭС. Правда, загвоздка в том, что атомное подразделение концерна, компанию ŠKODA JS, ещё в 2004 г. приобрело российское же объединение «Объединённые машиностроительные заводы» группы «Уралмаш-Ижора», являющееся, к тому же, монополистом корпусного оборудования для АЭС с реакторами типа ВВЭР. ŠKODA JS имеет опыт производства российских реакторов именно того типа, который указан в пояснительных записках к законопроектам Яценюка – ВВЭР-1000 проекта В-320.
«Проект В-320» – это серийные реакторы, которых уже построено несколько десятков. Включая два уже работающих на Хмельницкой станции. Казалось бы, всё правильно: добра от добра не ищут. Однако ещё на проекте подготовки межправительственного соглашения о достройке АЭС «Росатом» учёл, что Хмельницкая станция, расположенная на самой границе Хмельницкой и Ровенской областей, находится в сейсмической зоне, где нередки землетрясения силой до 5 баллов. (7) Она находится достаточно близко к активному сейсмически опасному району Румынии, называемому зоной Вранча. Последнее катастрофическое землетрясение с эпицентром в данной местности произошло в 1977 г. и повлекло за собой обрушение 33 зданий в Бухаресте и повреждение более 35.000 домов, сейсмическая волна докатилась до Финляндии, а в Москве ощущались толчки силой в 4-5 баллов.
Именно с учётом сейсмической опасности для второй очереди Хмельницкой АЭС были предложены реакторы проекта В-392, специально предназначенные для районов с повышенной сейсмической опасностью. Хотя «Росатом» гарантирует устойчивость реактора при шестибалльном землетрясении, испытания на специальном стенде показали, что В-392 выдерживает без повреждений удары стихии силой 7 баллов. Но… украинский премьер посчитал, что модификация реактора, разработанная для местности, где землетрясений фактически не бывает, значительно лучше подходит для Прикарпатья, чем специально защищённая от подземных толчков.
***
Казалось бы, украинские власти дурят сами себя, меняя российского производителя на российского же (пусть и чешской упаковке), а более безопасный реактор на менее совершенный. И кого, кроме украинских налогоплательщиков интересует, что правительству придётся заново заплатить за новые проектные работы и оттянуть запуск столь необходимой электроэнергии, которую приходится закупать у ненавистной России, ещё на несколько лет? Если бы не несколько неприметных «но».
Во-первых, в планах правительства по продаже электроэнергетики уже фигурирует желание Яценюка передать электростанции исключительно западным инвесторам. А эксплуатация атомных станций – это масса ноу-хау, которыми с удовольствием воспользуются разработчики реакторов в обход законов об интеллектуальной собственности, как это было с пиратскими ТВЭЛами Westinghouse.
Во-вторых, учитывая особое отношение Яценюка и иже с ним к американской ядерной компании, специалисты Westinghouse наверняка будут присутствовать на всех этапах строительства второй очереди Хмельницкой АЭС. Учитывая же стремление этой фирмы захватить кусок рынка атомной электроэнергетики, не исключено и использование полученных знаний не только для изготовления контрафактного топлива, но и пиратских копий российских реакторов.
В-третьих, американские специалисты уже сегодня активно экспериментируют на украинских атомных станциях и исследовательских реакторах, ставя под угрозу жизни и здоровье не жителей США, а украинских туземцев. Ну, а участвовать в запуске только-только построенных энергоблоков атомной станции – очень привлекательная цель. Да и загрузить её своей пиратской продукцией, не оглядываясь на возможные последствия, им сам Бог велел! Будет удачный результат – можно смело кричать, что ТВЭЛы Westinghouse не хуже российских. Плохой – легко свалить неудачу на «отсталую российскую технику» и подорвать доверие к конкуренту.
***
Среди обоснований необходимости принятия законопроектов А.Яценюка, указанных в пояснительных записках к ним, можно найти и такие перлы, как обращение ко всем-всем-всем о признании России государством-агрессором. Но больше всего «доставил», как говорит молодёжь, отсыл на то, что «наличие нерешённых финансовых и имущественных вопросов российско-украинских отношений, связанных с распадом бывшего СССР, служит серьёзным препятствием для обновления кредитного сотрудничества России и Украины».
Дело вовсе не в том, что Россия, заплатившая украинскую долю госдолга СССР, «обделила» Украину зарубежным имуществом Советского Союза. Дело в стремлении экс-соратников Ющенко продолжить его курс на окончательную сдачу совместных с Россией интересов, технологий, секретов новым хозяевам «независимой» Украины. Увы, кто девушку ужинает, тот её и танцует именно в том танце, какой ему хочется танцевать.

Александр Москаль

1. http://argumentiru.com/world/2014/12/381192
2. http://images.flb.ru/docs/2-analit-zapiska.doc
3. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=56227
4. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=56226
5. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc34?id=&pf3511=56227&pf35401=354273
6. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc34?id=&pf3511=56226&pf35401=354271
7. http://topreferat.znate.ru/pars_docs/refs/1/964/964-144_1.jpg
http://odnarodyna.org/content/radi-chego-sryvaetsya-dostroyka-hmelnickoy-aes
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 35
Дата регистрации : 2015-07-29

Посмотреть профиль http://polit.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения