Киевская власть крышует «Янтарную республику»?

Перейти вниз

Киевская власть крышует «Янтарную республику»?

Сообщение автор Admin в Вс Авг 09, 2015 10:58 am

Авторский вариант колонки, несколько подправленной редакторами при публикации.
Скандал, связанный с тем, что полку народных республик на Украине прибыло «Янтарной республикой», разразился ещё пару месяцев назад. Речь идёт о части Житомирской области, примыкающей к соседней Ровенской. Именно там местный криминалитет установил не только «особый режим управления», собственные порядки и правила, но и контролирует въезд на подконтрольную территорию, категорически перекрывая его для всех, имеющих прописку любого другого региона Украины. С нарушителями разбираются жёстко: местные жители рассказывают и о массовых драках с жителями Ровенщины, и об убийствах неугодных, и об уничтожении имущества тех, кто не платит «налог» новоявленным «хозяевам республики». А местным властям и правоохранителям приходится лишь наблюдать за происходящим со стороны, даже не надеясь на помощь Киева.
Это французы считают, что в любом расследовании следует, в первую очередь, искать женщину. В украинских реалиях следует искать большие деньги. А они действительно большие, но сосредоточены на узкой полосе вдоль украино-белорусской границы, тянущейся через Житомирскую, Ровенскую и Волынскую области. Источником этих денег является незаконная добыча янтаря, достигающая, по оценкам специалистов, 270-300 тонн, среди которых крупные, наиболее ценные фракции достигают 200 тонн. Это только по закупочным ценам криминальных перекупщиков составляет от 100 до 500 млн. долл. Для сравнения – крупнейшее месторождения янтаря в Калининградской области даёт ежегодно 250-270 тонн, из которых крупных фракций – 60 тонн. После контрабандной переправки через границу (по легальным каналам Украина поставки янтаря за рубеж не осуществляет) эти суммы возрастают в несколько раз.
В июне на север Житомирской области высадился целый десант журналистов, а на нелегальные прииски даже сумел прорваться губернатор области в сопровождении охраны. Разумеется, ничего, кроме поспешно брошенных блокпостов, лагерей старателей и уничтоженной хищнической добычей природы, им найти не удалось: «свои люди» то ли в районной администрации, то ли в органах внутренних дел, откровенно работающих на «руководство Янтарной республики», немедленно известили «кого надо» о столь представительной (и вооружённой) делегации.
Но ушлым репортёрам удалось выцедить крохи информации из местных жителей, старателей и чиновников. Оказалось, что процесс добычи неплохо организован: местным дозволяется либо вручную перерывать песок в лесах для поиска янтаря, либо дважды в сутки по часу выуживать всплывающие камешки в местах хищнической добычи закачкой больших масс воды. Именно так работают «организованные» добытчики. А тем из местных жителей, кто тоже захочет применить мотопомпу, придётся «отстёгивать» «охране» очень немалый «налог». Рулят же всей добычей два известных криминальных авторитета, один из которых, Владимир Дидух по кличке «Морда», нам особо интересен.
Интересен том, что после покушения на него в 2012 году он рассказал, что являлся крупнейшим спонсором тягнибоковской «Свободы». (1) До этого на проделки «Морды» обратил внимание Виктор Ющенко, которому правоохранители прожужжали все уши об этом львовском мафиози. Ещё раньше, в дни «оранжевого» госпереворота «братва» Дидуха осуществляла охрану Юлии Тимошенко.
По информации из львовского криминалитета, в последние годы Дидух плотно занялся «перевоспитанием» ходящих под ним бандитов, настаивая на том, чтобы они «цивилизовались», поскольку респектабельность даёт значительно большие дивиденды, чем братковские «понты»: мол, можно «неплохо заработать, не враждуя с ментами, а с ними делясь». И сам показывал им пример: «Морда» отправил сына баллотироваться в местные советы от «Европейской партии» Николая Катеринчука. Свой бизнес он плотно связал с видным деятелем ющенковской «Нашей Украины» Евгением Червоненко и… нынешним украинским президентом Порошенко. Мало того, Дидух даже успел побыть официальным помощником последнего. (2)
А вот с этого момента начинается самое интересное. После поездки в «Янтарную республику» журналисты откровенно сообщили: «денежные потоки, как говорят в неофициальных беседах представители местной власти и милиции, из лесов Полесья стекаются на Банковую и в Кабмин». (3)
Данные тезисы позволяют совсем иначе взглянуть не только на то, что Киев не предпринимает никаких шагов по борьбе с незаконной добычей ценного сырья и его контрабандой в Европу, но и на инициативу Яценюка заменить украинских таможенников иностранными «варягами». Поскольку украинские нет-нет, да и задержат курьеров, перевозящих партии контрабандного янтаря. Зачем убытки нести, если в доле ты и другие высокопоставленные особы?

1. http://censor.net.ua/news/311795/kriminalnyyi_avtoritet_vova_morda_utverjdaet_chto_dal_48_mln_dollarov_na_razvitie_partii_svoboda
2. http://crimerussia.ru/criminalauthorities/66272-vo-lvove-pri-zagadochnykh-obstoyatelstvakh-ischez-pobratim-vladimira-didukha-vovy-mordy/
3. http://hvylya.net/reports/c28-2011-02-04-12-28-49/zhurnalistyi-posetili-yantarnuyu-naroduyu-respubliku-na-zhitomirshhine-i-uzhasnulis.html
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 35
Дата регистрации : 2015-07-29

Посмотреть профиль http://polit.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения